中山大学学报社会科学版 ›› 2016, Vol. 56 ›› Issue (5): 172-185.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2016.05.019

• ---- • 上一篇    下一篇

企业经营环境、公司治理与企业技术创新

李胜兰1, 麦景琦2, 张一帆2   

  • 收稿日期:2016-03-07 出版日期:2016-09-15 发布日期:2016-09-15

  1. 中山大学岭南学院、中山大学转型与开放经济研究中心(广州 510275)
  2. 中山大学岭南学院(广州 510275)
    

  • Received:2016-03-07 Online:2016-09-15 Published:2016-09-15

摘要:

创新是人类文明进步和发展的永恒主题,技术创新是企业核心竞争力的源泉和可持续发展的不竭动力。企业技术创新的动因是什么,学界研究已有很多的结论,“知识产权保护论”、“产业政策支持论”、“竞争决定论”等从不同的角度阐释了促进企业技术创新的动因。除了上述原因外,公司内部治理也是影响企业技术创新的关键因素,而这一因素发挥的作用会因企业所处经营环境差异而改变。以2008—2013年2 176家沪深A股上市公司为样本,按要素密集度给行业分类,对比考察在不同行业中,企业经营环境对公司治理影响企业技术创新的调节作用。研究发现:公司治理发挥的作用和企业经营环境的调节作用对企业技术创新激励存在行业差异,在企业技术创新中,不同的公司治理与政府行政管理、法制环境间存在替代或互补关系。这一研究结果对企业技术创新动因研究提供了新视角,也对政府和企业完善促进技术创新的制度提供了对策建议。

关键词: 公司治理, 研发投入, 企业经营环境