中山大学学报社会科学版 ›› 2017, Vol. 57 ›› Issue (3): 117-134.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2017.03.014

• ---- • 上一篇    下一篇

胡塞尔与舍勒:交互人格经验的直接性与间接性问题

倪梁康   

  1. 中山大学现象学研究所、中山大学哲学系(广州 510275)
  • 收稿日期:2016-10-29 出版日期:2017-05-15 发布日期:2017-05-15

  • Received:2016-10-29 Online:2017-05-15 Published:2017-05-15

摘要:

胡塞尔与舍勒的“人格现象学理论”除了包含第一个向度的意义,还隐含另一个向度的意义,即隐含在“Person”一词中的第二个基本含义:个人及其个性。由于在“Person”的前一个基本含义中,即在精神人格的含义中隐含了某种意义的普遍性,因而个人与他人或交互人格的问题只是在涉及“Person”第二个基本含义时才比较明显地表现出来。这个问题在胡塞尔的人格现象学中表现为他人同感、陌生经验、交互主体性等等,而在舍勒的人格现象学中则为互感、同情、感染、同一感等问题。

关键词: 胡塞尔, 舍勒, 交互人格经验, 直接性