中山大学学报社会科学版 ›› 2017, Vol. 57 ›› Issue (4): 147-154.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2017.04.016

• ---- • 上一篇    下一篇

中国非正式政治的研究:视角与争鸣

王清   

  1. 中山大学中国公共管理研究中心、中山大学政治与公共事务管理学院(广州 510275)
  • 收稿日期:2016-11-09 出版日期:2017-07-15 发布日期:2017-07-15

  • Received:2016-11-09 Online:2017-07-15 Published:2017-07-15

摘要:

非正式政治理论是分析东亚国家尤其是中国政治的一个非常有用的分析框架。围绕“非正式政治的形成原因”这一议题,学术界形成了三种不同的分析视角:制度视角、文化视角、制度和文化双重视角。三者对非正式政治的形成原因、基本功能、发展方向有不同的看法。制度视角认为正式制度不发达导致非正式政治的产生,由此认为非正式政治是麻烦和问题的制造者,其发展方向是被正式政治替代。文化视角认为文化基因是非正式政治产生的根源,并认为非正式政治破坏正式政治的统一性和有效性。与前两者不同,制度和文化的双重视角认为任何制度环境和文化背景都存在非正式政治,非正式政治可能破坏正式政治,也可以补充正式政治的不足,其发展方向是逐步理性化。

关键词: 非正式政治, 制度视角, 文化因素, 关系