中山大学学报社会科学版 ›› 2017, Vol. 57 ›› Issue (5): 28-36.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2017.05.004

• ---- • 上一篇    下一篇

论元代采诗的新变

史洪权   

  1. 中山大学中文系、中国古文献研究所(广州 510275)
  • 收稿日期:2016-12-22 出版日期:2017-09-15 发布日期:2017-09-15

  • Received:2016-12-22 Online:2017-09-15 Published:2017-09-15

摘要:

先秦至宋金时期,采诗经历着非常缓慢的渐变过程。《唐御览诗》的编纂,意味着文学审美成为新的动机;金末王郁的行为,标志着民间采诗人的出现,但两者只是个案。元朝以大根脚家族垄断高官显爵,中下层品官多自掾吏入流为核心的铨选制度及其鲜明的族群歧视色彩,颠覆了南方士人“学而优则仕”的传统人生选择,也造就了采诗的突变:其行为主体变更为南人等级的诗人,范围缩减为单个或多个区域,动机则趋于商业化和文学化。这种变革并没有随着元朝的灭亡而完全消失,采诗成为了明清士人的一种生存方式,影响了后世总集的编纂。

关键词: 南人, 诗人, 区域化, 商业化, 文学化