中山大学学报社会科学版 ›› 2017, Vol. 57 ›› Issue (6): 93-106.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2017.06.010

• ---- • 上一篇    下一篇

庄子对孔子的消化:以中国思想的轴心奠基为视域

陈赟   

  1. 教育部青年长江学者,华东师范大学中国现代思想文化研究所暨哲学系(上海 200241)
  • 收稿日期:2017-03-17 出版日期:2017-11-15 发布日期:2017-11-15

  • Received:2017-03-17 Online:2017-11-15 Published:2017-11-15

摘要:

春秋战国时代,中国在政治社会层面面临周秦之变,在思想与文明层面则面临着轴心奠基。这一奠基既要对上古政教传统进行集大成式的总结,又要开出不同于夏商周三代的新政教格局。孔子通过整理绍述《六经》而完成了对上古政教文明的总结,形成了绍述先王无法绕过孔子的局面,以致于此后的诸子学不得不面临如何回应、消化、处理孔子以切入中国思想与文明的轴心奠基事业。庄子对孔子的处理具有典型的意义:一方面通过将孔子与经学关联起来、确立经—史—子知识谱系的方式,使得孔子其人其学尊于诸子、有别于百家学;另一方面则是确立孔子作为后帝王时代的圣者的位格。这两个方面都指向一个共同结果:孔子既是三代政教格局的真正终结者,又是新的政教格局的奠基者。

关键词: 庄子, 孔子, 消化, 轴心, 奠基