中山大学学报社会科学版 ›› 2018, Vol. 58 ›› Issue (6): 101-112.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2018.06.012

• ---- • 上一篇    下一篇

帝国以前的罗马城——从聚落到都城的考古学观察

周繁文   

  1. 周繁文,中山大学社会学与人类学学院(广州 510275)。
  • 收稿日期:2018-06-21 出版日期:2018-11-15 发布日期:2018-11-15

  • Received:2018-06-21 Online:2018-11-15 Published:2018-11-15

摘要:

罗马从意大利中部的边缘小聚落,渐成拉丁地区的中心、亚平宁半岛的中心,最终成为地中海世界的中心。罗马城的延续性和层累性是世界城市史上的经典案例,它的城市模式也影响了地中海世界的许多地方城市,是古典考古学研究的重心。对史前至共和国时期罗马从聚落到城市的发展历程进行长时段观察,分析它成为帝国都城的转型方式。罗马城的形成和发展是一个内部空间重组和外部空间扩散的过程,空间重组是一种适应性的物质性或功能性的替代,空间扩散则是以不同的历史空间对应着不同层次的城市界线。最后,通过与环地中海其他城市发展模式的比较,讨论罗马城演进模式的复杂机制和动力。

关键词: 罗马; , 聚落; 城市考古; 古典学