中山大学学报社会科学版 ›› 2019, Vol. 59 ›› Issue (1): 38-49.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.01.005

• ---- • 上一篇    下一篇

“出走”与“走出”:百年海外华文文学的历史进程

黄万华   

  1. 黄万华,山东大学(威海)文化传播学院(威海 264209)
  • 收稿日期:2018-08-05 出版日期:2019-01-15 发布日期:2019-01-15

  • Received:2018-08-05 Online:2019-01-15 Published:2019-01-15

摘要:

海外华文文学产生于华人“有来无回”的“出走”,而其前途和价值在于“落地生根”而非“叶落归根”。“落叶归根”联系着中国人的传统心态和人生,“落地生根”则反映出海外华人社会在地化的成熟。前者会有浓厚甚至鲜明的“中国性”,后者则有着独特而复杂的“本土性”。而百年海外华文文学是在不断地走出“中国性”、走出“本土性”的历史进程中走向中华民族文学的新形态,更走向文学的新境界。这种“出走”与“走出”构成了海外华文文学的百年历程。将百年海外华文文学分成三个历史时期,考察其“中国性”、“本土性”等的产生和走出“中国性”、“本土性”等依附的努力,能够更切实地把握海外华文文学的历史与价值。

关键词: 海外华文文学, 百年历史, 中国性, 本土性