中山大学学报社会科学版 ›› 2019, Vol. 59 ›› Issue (1): 62-72.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.01.007

• ---- • 上一篇    下一篇

黄海章文学批评的学术理念与思想个性

李松   

  1. 李松,武汉大学文学院、武汉大学中国文艺评论基地(武汉 430072)。
  • 收稿日期:2018-06-07 出版日期:2019-01-15 发布日期:2019-01-15

  • Received:2018-06-07 Online:2019-01-15 Published:2019-01-15

摘要:

在半个多世纪的文学研究生涯中,黄海章文学批评所形成的学术理念与思想个性主要体现在八个方面:强调文学本体研究、重视精神体悟、秉持知人论世的历史主义方法、区分学术性与功利性的边界、坚持学术个性与言说风格的统一、崇尚独立思考、保持人格独立、为中国文学批评史研究薪火相传而鞠躬尽瘁。黄海章的文学批评思想具有鲜明的时代印记,反映了激进的政治理念与独立的学术思想二者纠缠所造成的困境。为了实事求是地评价他的文学批评思想,需要运用知人论世和文本细读的方法,而不是先入为主或者断章取义,惟有如此才能理解他的学术研究思路、方法以及风骨。

关键词: 黄海章, 文学批评史, 学术思想