中山大学学报社会科学版 ›› 2019, Vol. 59 ›› Issue (1): 121-127.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.01.013

• ---- • 上一篇    下一篇

一体与同体:程颢“万物一体”说辨证

雷静   

  1. 雷静,华南农业大学人文学院哲学系(广州 501642)。
  • 收稿日期:2018-01-12 出版日期:2019-01-15 发布日期:2019-01-15

  • Received:2018-01-12 Online:2019-01-15 Published:2019-01-15

摘要:

从朱熹的观点来看,程颢的万物一体说是身心体验的同体而非本体论的一体。朱熹采纳了程颢的生生之理,而扬弃了其作为主观性的同体。时贤认为,程颢“天地生物之心”的观念,成为理学中“万物一体”客观性论述的重要资源,生生是程颢本体论的重要贡献。但若接着回应朱熹的问题,如何看待程颢万物一体说中的一体与同体的关系,尤其是生生之一体如何显发于同体,则尚需致思。基于一体显发于同体的经验理路,还可以在一体之本体论下考量同体所存在的问题。通过这些讨论,将呈现同体作为交感互动关系及其基于身体的特点。同时,尽管同体存在局限性甚至矛盾,但在儒家伦理中,它召唤着道德责任。

关键词: 程颢, 万物一体, 同体, 儒学, 身体观