中山大学学报社会科学版 ›› 2019, Vol. 59 ›› Issue (2): 100-107.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.02.010

• ---- • 上一篇    下一篇

高昌α寺遗址所出摩尼教、佛教寺院回鹘文账历研究

松井太   

  1. 松井太,日本大阪大学文学研究科(大阪府豐中市 560-8532)。
  • 收稿日期:2018-11-29 出版日期:2019-03-15 发布日期:2019-03-15

  • Received:2018-11-29 Online:2019-03-15 Published:2019-03-15

摘要:

8世纪后期,世为游牧民的回鹘人接受了摩尼教。9世纪迁徙到塔里木盆地之后,他们依然是摩尼教的狂热崇信者。不过在10世纪11世纪之交,回鹘君主放弃对摩尼教的支持,转而皈依在塔里木盆地据有主流地位的佛教。高昌故城α寺院对回鹘摩尼教的命运具有象征性的意义。那里曾经是一座繁盛无比的摩尼大寺,但随着983年回鹘君主开始对这座摩尼寺展开迫害,最终在1008年将之改建为一座佛寺。目前尚待研究的是摩尼教徒如何转化为佛教徒的过程,这也是我们探讨的主题所在。出土于昔日的α寺院遗址的古回鹘语写本*U 9271,记录了摩尼教与佛教并立时期回鹘高昌国的信仰状况,其中神职人员的员数和捐施品数量的多寡,业已显示摩尼教在衰落而佛教恰在欣欣向荣之际。不过,文书也体现出当时两大教团仍然由同一官方功德主或平信徒集团资助,在α寺两教和平共处,既有竞力角逐、彼此压制,也有融合之势。

关键词: 西回鹘高昌国, 摩尼教, 佛教, 吐鲁番