中山大学学报社会科学版 ›› 2019, Vol. 59 ›› Issue (2): 151-158.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.02.015

• ---- • 上一篇    下一篇

宋儒读经法中的感通诠释初探——以伽达默尔的哲学诠释学为视野

蔡祥元   

  1. 蔡祥元,山东大学儒学高等研究院(济南 250100)。
  • 收稿日期:2018-08-28 出版日期:2019-03-15 发布日期:2019-03-15

  • Received:2018-08-28 Online:2019-03-15 Published:2019-03-15

摘要:

围绕诠释学的核心问题,亦即创造性诠释如何可能,重新审视儒学经典诠释的内在根据及其当代价值。伽达默尔赋予时间间距以创造性价值,提出视域融合的诠释模式,以此建构了哲学诠释学。但其时间间距主要用于筛选诠释的好坏,它的创造性价值并没有获得充分发挥。反观宋儒读经法,我们发现,其中蕴含着一种感通诠释的诠释学思想。感通诠释以转化个体生命为旨趣,将文本解读与本体感悟合而为一。它不仅囊括了伽达默尔视域融合的诠释学理念,还充分发挥时间的创造性价值,并且提出了可操作的步骤来实现与经典之间的视域融合,能有效克服伽达默尔诠释学陷于本体思辨的思想困境。

关键词: 视域融合, 经典诠释, 创造性诠释, 感通诠释