中山大学学报社会科学版 ›› 2019, Vol. 59 ›› Issue (3): 1-7.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.03.001

• ---- •    下一篇

“比兴”与文体学

胡大雷   

  1. 胡大雷,广西师范大学文学院、广西桂学研究院(桂林 541004)。
  • 收稿日期:2018-12-10 出版日期:2019-05-15 发布日期:2019-05-15

  • Received:2018-12-10 Online:2019-05-15 Published:2019-05-15

摘要:

“比兴”作为修辞方法,即发端、譬喻与起情。主情文体的诗多有跨界应用而叙事,如“比兴”用诗、“比兴”释诗、“比兴”作诗。修辞方法的“比兴”对骚体、七体、连珠体、谐体、隐体等文体的生成起着关键的作用。汉魏六朝五言诗又有以“比兴+”模式而构成者,如景物作比起兴、说理作比起兴、人事作比起兴、乐府“艳”曲等。“言已尽而意有余,兴也;因物喻志,比也”以及“兴寄”说的提出,令“比兴”在文体风格上又展示了风采。“比兴”与文体学的关系,表明修辞或为文体构成的基本元素之一,古代文论多有以修辞讨论文体学者,也显示了从经学或子学、史学以及从文学批评讨论文体的可能性。

关键词: 比兴, 修辞, 文体, 比兴+, 风格