中山大学学报社会科学版 ›› 2019, Vol. 59 ›› Issue (3): 17-26.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.03.003

• ---- • 上一篇    下一篇

论“江西宗派”的诗味与诗法

祝尚书   

  1. 祝尚书,四川大学文学与新闻学院中文系(成都 610064)。
  • 收稿日期:2018-10-10 出版日期:2019-05-15 发布日期:2019-05-15

  • Received:2018-10-10 Online:2019-05-15 Published:2019-05-15

摘要:

“江西宗派”成员并非皆江西人,之所以用“江西”命名,杨万里以为是“以味不以形”。所谓“味”指诗味,它源自黄庭坚所创建的诗法体系,特点是从书本中讨生活,非常适合当时知识分子在高压政治环境下的生存需要。因此,所谓“江西味”,其实就是书卷味、学究味。由于后继者不知变化,蹈袭陈言,将诗法变成死法,于是吕本中提出“活法”论,欲以正宗的“江西味”延续诗社香火。不过“活法”论对江西诗派的救弊效果似乎不大,但却促进了诗学理论的转型,催生了“中兴”诗人活泼泼的新诗风。

关键词: 江西宗派, 诗味, 诗法, 黄庭坚, 吕本中