中山大学学报社会科学版 ›› 2019, Vol. 59 ›› Issue (4): 197-207.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.04.020

• ---- • 上一篇    

寅吃卯粮:标的公司盈余管理的经济后果

刘娥平, 关静怡   

  1. 刘娥平,中山大学管理学院(广州 510275);
    关静怡(通讯作者),广东财经大学会计学院(广州 510320)。
  • 收稿日期:2018-08-16 出版日期:2019-07-15 发布日期:2019-07-15

  • Received:2018-08-16 Online:2019-07-15 Published:2019-07-15

摘要:

近年来对赌失败案例频现,似乎与引入对赌协议缓解信息不对称问题的初衷不符。考虑到标的公司在并购前具有盈余管理动机,探明标的公司并购前盈余管理的经济后果也许有助于解释这一现象。文章以2012—2016年A股上市公司实施的包含对赌协议的定增并购事件为研究样本,实证检验标的公司盈余管理的经济后果,发现在定增并购前,无论标的公司盈余管理的方向是正是负,盈余管理程度越高都会使得并购溢价越高,而盈余管理对其承诺业绩实现情况的影响则与盈余管理的方向有关,正向盈余管理程度越高,业绩实现情况越差,而负向盈余管理程度越高,业绩实现情况越好。研究结果揭示了标的公司并购前的盈余管理可能产生的经济后果,为优化对赌协议制度和完善并购交易定价机制提供了决策参考。

关键词: 盈余管理, 并购溢价, 业绩承诺实现, 对赌协议