中山大学学报社会科学版 ›› 2019, Vol. 59 ›› Issue (5): 26-32.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.05.003

• ---- • 上一篇    下一篇

唐代因明与佛学论证研究70年

曾昭式   

  1. 中山大学逻辑与认知研究所、哲学系(广州 510275)。
  • 收稿日期:2019-04-25 出版日期:2019-09-15 发布日期:2019-09-15

  • Received:2019-04-25 Online:2019-09-15 Published:2019-09-15

摘要:

新中国成立70年来,中国大陆汉地因明研究的总结,从历时性来看,是由因明教学式研究发展到因明的义理研究,前者是为培养因明人才的因明教学成果,后者是对于汉传因明文本所做的逻辑研究。从来源看,汉传因明研究的三大主流为:接续民国时期逻辑式因明研究而展开的研究、基于汉语语系下的藏传因明研究和日本因明研究。未来汉传因明研究除需要在汉语、梵文、藏文、日文等多语种下展开外,如何以“诸子集成”的方式研究唐代因明集释及唐代学者佛学注疏中的佛学论证研究,是一个亟待开展的重大选题。唐代因明集释应以《因明正理门论》为原典,选取《因明入正理论》和唐代学者的因明成果,借助于“扎根理论”方法做文本田野工作;唐代佛学论证研究则要在鉴别非因明文本基础上,对唐代佛学著作做因明分析。

关键词: 唐代因明, 佛学论证, 逻辑