中山大学学报(社会科学版) ›› 2019, Vol. 59 ›› Issue (6): 13-22.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2019.06.002

• ---- • 上一篇    下一篇

“义阳三关”两周时期的区位发展与东畿开发

于薇   

  1. 中山大学历史学系、中山大学历史地理研究中心(广州 510275)。
  • 收稿日期:2019-02-19 出版日期:2019-11-15 发布日期:2019-11-15

  • Received:2019-02-19 Online:2019-11-15 Published:2019-11-15

摘要:

“义阳三关”两周时期的区位发展,受到王朝对以成周为中心的东部王畿的开发直接影响。随着西周恭王懿王期间伊洛川成为财富之地,三关在交通上的重要性凸显出来。而与成周相连的淮汝地区及西侧的随枣走廊,在西周中期以后的发展与王畿具有一定同步性,三关中的黄岘关、武阳关(春秋时称大遂、直辕)成为沟通两地政治、经济活动的交通要道。到西周夷王以后,鄂国联合诸夷叛乱,在军事对抗中,三关作为王朝南界上军事关隘的功能开始具备。而随着春秋时楚吴对峙、战国时秦的扩张,以及步兵战法逐渐取代车兵战法,三关中的平靖关(春秋时称冥阨)成为天下重险。

关键词: 义阳三关, 区位, 王畿, 成周