中山大学学报(社会科学版) ›› 2020, Vol. 60 ›› Issue (1): 32-41.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.01.004

• • 上一篇    下一篇

明散曲历史观的新旧格局及其曲学思想根源

马昕   

  1. 马昕,中国社会科学院文学研究所(北京 100732)。
  • 收稿日期:2019-01-10 出版日期:2020-01-15 发布日期:2020-01-21

  • Received:2019-01-10 Online:2020-01-15 Published:2020-01-21

摘要: 咏史是古代散曲写作的重要题材,在元代形成独特的创作传统,以消极悲观的历史观念为其特色。但是到明代,散曲中的历史观念与创作风貌出现突破与新变,具体表现为谈成败、论兴亡、讲是非三个方面,共同呈现出积极进取的风格。明散曲新旧史观的格局大致是:正德、嘉靖时期,南方曲家与多数北方曲家都沿袭元曲的消极史观,而康海、王九思发展出积极史观;万历至崇祯时期,南北方曲家多数转向积极史观。这一格局变化的背后,包含着明代曲学思想的微妙变迁:持有积极史观的曲家,多受复古文学思想的影响,或受政治危局与国家忧患的逼迫;而固守消极史观的曲家,则往往与复古文学思想有所疏离。


关键词: 明代, 散曲, 历史观