中山大学学报(社会科学版) ›› 2020, Vol. 60 ›› Issue (1): 80-95.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.01.009

• • 上一篇    下一篇

“封禁之故事”:明清浙江南田岛的政治地理变迁

谢湜   

  1. 谢湜,中山大学历史人类学研究中心、历史地理研究中心(广州 510275)。
  • 收稿日期:2019-06-21 出版日期:2020-01-15 发布日期:2020-01-21

  • Received:2019-06-21 Online:2020-01-15 Published:2020-01-21

摘要: 从明朝初年至清代前期,王朝对浙江海岛的政策经历了强制徙民,厉行肃清,再到永远封禁的三番转变,反映了王朝面临内外形势调整海疆经略的曲折过程。关于封禁岛的开禁问题,在乾隆年间垦荒裕国的舆论环境中被带出,随后则一直徘徊于开荒利弊和行政负担的辩论之间。官府除了在部分海岛设立常规行政建置,对于其他海域往往选择宣称疆域权力,同时保持远观式的监视,以节省行政成本。到了18至19世纪,不少官员在有关浙江海岛开禁的辩论中,不再泛谈私垦之害,而是在实地调查中较为清晰地统计私垦土地所承载的实际人口规模,以求建立常规行政管理,将资源分配与人口控制结合起来。随着鸦片战争爆发、边疆危机凸显,东南海岛的迁弃问题,在国难之际上升为国家疆域安全层面的宏大议题。19世纪后期,随着筹办海防过程中“先招民耕作以实其地”等观念的渐入人心,海岛垦复和人户管理最终归入地方行政事务范围的讨论,传统疆域型国家对于领土和人口的治理观念和政策逐渐清晰。


关键词: 明清, 海岛, 浙江, 迁界, 疆域, 人口