中山大学学报(社会科学版) ›› 2020, Vol. 60 ›› Issue (1): 148-155.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.01.015

• • 上一篇    下一篇

风险和灾害的宗教解释与应对研究

李永祥   

  1. 李永祥,云南大学西南边疆少数民族研究中心(昆明 650034)、云南省社会科学院文学研究所。
  • 收稿日期:2019-08-26 出版日期:2020-01-15 发布日期:2020-01-21

  • Received:2019-08-26 Online:2020-01-15 Published:2020-01-21

摘要: 在很多社会中,风险与灾害是日常生活、宗教思想和文化的组成部分。风险和灾害的解释与应对方式和人类社会的宗教及文化有着密切的联系。人类社会的历史伴随着抗灾减灾经验和风险规避方式而发展和进步,灾害催生了防灾减灾思想和原始的科学技术。人类文化史、发展史就是一部抗灾史,无论是何种民族,何种居住环境,都有悠久、系统的抗灾文化。从宗教文化的角度研究灾害、风险和危机,对探索灾害的地方色彩和历史背景,了解各民族所积累的抗灾思想和经验,都具有重要的意义。更为重要的是,它能为当代防灾减灾实践提供理论依据。

关键词: 风险, 灾害, 宗教解释, 应对, 人类学