中山大学学报(社会科学版) ›› 2020, Vol. 60 ›› Issue (2): 98-104.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2020.02.010

• • 上一篇    下一篇

阿拉伯、波斯史料中的海南岛

廉亚明   

  1. 廉亚明(Ralph Kauz),德国波恩大学汉学系(波恩 53119)。
  • 收稿日期:2020-01-03 出版日期:2020-03-15 发布日期:2020-03-25

  • Received:2020-01-03 Online:2020-03-15 Published:2020-03-25

摘要: 海上丝绸之路中国段的重要大港,以往见于阿拉伯、波斯史料记载较多的是广府(H〖DD(X-*3〗〖DD)〗ānfū,即广州)和泉州(Zayton)。耙梳稀见阿拉伯、波斯语史料,参照历史航海地图、世界地图中的表记,揭示S〖DD(X-*3〗·〖DD)〗〖KG-*6〗undur Fūlāt/海南在中古时期东西方海交史上的作用和历史地位,具有开掘史源的意义。因为有关史料记载上的语言错讹、叙述上的泛泛而谈,使得比勘、确定碍难定论,但就有关航线的起讫点、航线大势推论,S〖DD(X-*3〗·〖DD)〗〖KG-*8〗undur Fūlāt的相对位置可以合理地落入海南的范围之内。

关键词: 海南岛, 航海地理学, 阿拉伯地理志, Sundur Fūlāt(Sanf Fūlāw)