中山大学学报(社会科学版) ›› 2021, Vol. 61 ›› Issue (1): 24-33.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2021.01.003

• ---- • 上一篇    下一篇

正始之道 王化之基——《周南》《召南》“要义”试解

孙尚勇   

  • 收稿日期:2020-08-30 出版日期:2021-01-15 发布日期:2021-02-08
  • 作者简介:孙尚勇,四川大学中国俗文化研究所(成都 610064)。
  • 基金资助:
    国家社会科学基金重大项目“中国古代音乐文学通史”(17ZDA241);四川大学中央高校基本业务费研究专项项目“中国古代音乐文学通史”(SKQY201763)

  • Received:2020-08-30 Online:2021-01-15 Published:2021-02-08

摘要:

《周南》《召南》主要是西周取代殷商之前的作品,与周人创业以至兴盛密切相关,是周人经营南国的教化之具,这两组作品最初确立的时间可能在文王“作邑于丰”前后。《关雎》《采蘩》《采蘋》等反映采摘菜类用于祭祀的作品,可能产生在文王最初举行禴祭和称王之后“修商人典”之间的二十余年当中。《周南》各篇体系严密,《召南》诸篇大体可以跟《周南》形成一定的照应。《周南》《召南》教化的伦理中心是夫妇关系,格外强调女子的贤德和教育。《周南》《召南》中最早的诗篇正是周人以文德教化经营南国的集中体现。

关键词: 周南, 召南, 经营南国, 教化