中山大学学报(社会科学版) ›› 2021, Vol. 61 ›› Issue (1): 42-52.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2021.01.005

• ---- • 上一篇    下一篇

鲁迅晚年对日本侵华的切身感受

王彬彬   

  • 收稿日期:2020-06-12 出版日期:2021-01-15 发布日期:2021-02-08
  • 作者简介:王彬彬,南京大学中国新文学研究中心(南京 210023)。

  • Received:2020-06-12 Online:2021-01-15 Published:2021-02-08

摘要:

鲁迅晚年在上海,对日本侵华的感受是颇有独特性的。鲁迅到上海后,一直居住在虹口地区,北四川路一带,而这里正是日本侨民聚居地,日本海军陆战队司令部亦设于此处,而鲁迅虽然换过几次居所,但都离日本海军陆战队只有咫尺之遥。“九一八”后,上海的日本侨民变得十分嚣张,明目张胆地欺侮中国人;“一·二八”战事,首先在虹口地区爆发,而海军陆战队正是日军作战部队,鲁迅身陷战火,家中也有流弹飞入。可以说,从“九一八”到鲁迅逝世,五六年间,鲁迅对日本侵华有着十分切身的感受,这深刻地影响了鲁迅对中日关系的看法和对中华民族前途命运的思考。

关键词: 晚年鲁迅, 上海日侨, 淞沪抗战