中山大学学报(社会科学版) ›› 2021, Vol. 61 ›› Issue (1): 53-62.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2021.01.006

• ---- • 上一篇    下一篇

阶层易位、身价涨跌故事中的战时国都

李永东   

  • 收稿日期:2020-04-16 出版日期:2021-01-15 发布日期:2021-02-08
  • 作者简介:李永东,西南大学文学院(重庆 400715)。
  • 基金资助:
    全国文化名家暨“四个一批”人才资助项目“半殖民与解殖民的中国现代文学”

  • Received:2020-04-16 Online:2021-01-15 Published:2021-02-08

摘要:

1937年11月国府迁渝后,重庆出现的阶层易位、身价涨跌现象,可谓史无前例,其生成语境与书写意图皆有其特殊性。在战时国都,士、农、工、商的阶层排序被逆转,各阶层的经济地位呈现出此消彼长的相对态势。大后方作家对阶层易位现象的书写,重点关注的是身份地位建构中的经济因素,身份地位与知识、权力、道德脱钩后,异化为以金钱来计算和量化的一种符号,公务员与知识分子的身价迅速跌落。身价的变迁不仅涉及生存资源和社会声望的分配,也重构了家庭内部的秩序。在战时国都的文学想象中,商人形象很大程度上是一个话语装置,是作为想象重庆和国家的一条路径。身份地位的涨跌故事包含了对战时生存、阶层异动、抗战观念和国家政治的多维审视,并表达了建构无差别的抗战身份的意愿。

关键词: 阶层, 身价, 战时国都, 重庆, 文学想象