中山大学学报(社会科学版) ›› 2021, Vol. 61 ›› Issue (1): 84-92.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2021.01.009

• ---- • 上一篇    下一篇

近代“朝贡制度”概念的形成——兼论费正清“朝贡制度论”的局限

郭嘉辉   

  • 收稿日期:2019-12-06 出版日期:2021-01-15 发布日期:2021-02-08
  • 作者简介:郭嘉辉,中山大学历史学系(珠海)(珠海 519082)。
  • 基金资助:
    国家社会科学基金后期资助项目“华夷定分:明洪武朝贡制度研究”(19FZSB053)

  • Received:2019-12-06 Online:2021-01-15 Published:2021-02-08

摘要:

“朝贡制度”是中国古代史、近代史讨论传统中国对外关系的重要议题,但中外学界一直以来就其定义、范围、作用争论不休。归根究底则由于“朝贡”作为传统经史中对外关系的知识,被近代知识体系碎片化地整合为一“朝贡制度”的“学术概念”。因此,若要解决这些争论则应先从儒家经典释出“朝贡”一词的古义及其在传统经史知识体系的位置,继而分析其在近代知识体系建构与转型的过程中,如何被纳入为中国近代史的命题。最后更要透过剖析费正清“朝贡制度论”,指出这一近代转型过程如何造成“朝贡制度”研究视野狭隘、史料单一等问题,从而反思如何突破目前研究困境。

关键词: 朝贡制度, 费正清, 知识体系, 近代学术体系