中山大学学报(社会科学版) ›› 2021, Vol. 61 ›› Issue (1): 93-103.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2021.01.010

• ---- • 上一篇    下一篇

全面抗战时期陈寅恪的经济状况与就职选择

牛力   

  • 收稿日期:2020-06-02 出版日期:2021-01-15 发布日期:2021-02-08
  • 作者简介:牛 力,南京大学中华民国史研究中心(南京 210023 )。
  • 基金资助:
    教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“抗战时期的文化与教育研究”(17JJD77007)

  • Received:2020-06-02 Online:2021-01-15 Published:2021-02-08

摘要:

全面抗战时期的陈寅恪,哀病流离,穷困交迫,生活深受“穷”和“病”困扰。从困居香港,到暂留桂林,再到托足燕大,其间都有一笔或隐或显的经济账,影响着陈寅恪的抉择和行止,他本人也有“急急于争利”的自嘲。陈寅恪享有战时大学教授的最高待遇,也是唯一一位任职于私立大学的部聘教授,地位优崇,“月支双俸”,但生活仍入不敷出,甚至每况愈下。抗战末年陈寅恪因目疾手术后,教育部破例给予高额补助。即使在战时环境中,陈寅恪依然有较大的选择空间,且享有特殊待遇,体现出陈氏所拥有文化资本的稀缺性,以及在体制内寻求资源的能力。

关键词: 抗战, 陈寅恪, 部聘教授, 薪俸