中山大学学报(社会科学版) ›› 2021, Vol. 61 ›› Issue (1): 104-114.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2021.01.011

• ---- • 上一篇    下一篇

日侨归国考——20世纪50年代中日关系一瞥

徐志民   

  • 收稿日期:2020-04-18 出版日期:2021-01-15 发布日期:2021-02-08
  • 作者简介:徐志民,中国社会科学院大学、中国社会科学院历史理论研究所、中国历史研究院中国历史学学科体系学术体系话语体系研究中心(北京 100101)。

  • Received:2020-04-18 Online:2021-01-15 Published:2021-02-08

摘要:

新中国成立后,面对美苏冷战和朝鲜半岛热战,主动开展人民外交,通过民间合作,从1953年至1958年先后协助21批在华日侨回国,赢得日本人民的欢迎和感谢,体现了中国共产党和中国政府高瞻远瞩的政治胸襟。日本政府在“日美同盟”框架下,不仅尽量避免与新中国的官方接触,而且以“情况不明”的四万人问题、“下落不明”的日本人问题等,无端指责中国协助日侨归国的政策与事实,甚至在大多数日侨归国后再次“弃民”,中断在华日侨的归国路。这反映了人民外交遭遇政治强权和国际霸权的无奈与现实,既无法保障中日民间合作协助日侨回国的顺利进行,也难以推动中日关系正常化,只是中日关系从“以民促官”走向“半官半民”的量变积累。

关键词: 新中国, 日侨, 归国, 中日关系