中山大学学报(社会科学版) ›› 2021, Vol. 61 ›› Issue (1): 122-131.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2021.01.013

• 现象学研究 • 上一篇    下一篇

胡塞尔论涵义与对象的区分——以弗雷格的语义学为参照

高松   

  • 收稿日期:2020-08-30 出版日期:2021-01-15 发布日期:2021-02-08
  • 作者简介:高 松,同济大学人文学院(上海 200092)。

  • Received:2020-08-30 Online:2021-01-15 Published:2021-02-08

摘要:

弗雷格和胡塞尔的语义学都与“真”密切相关。然而,对“真”的不同理解导致了双方不同的语义学原则,前者从外延的角度理解“真”,因此其语义学以被理解为指称之对象的外延之真为原则,而后者则从内涵角度理解“真”,其语义学以被理解为意向之充实的内涵之真为原则。对内涵之真的一般性解读倾向于将对象理解为带有涵义的意向对象,因此涵义与对象之间是一一对应的平行关系。这一解读对著名的“拿破仑例子”中所展示的涵义和对象的区分而言十分不利。但是,《逻辑研究》的文字中蕴涵着另外一种被忽视的解读可能性,由此可以在内涵之真的原则中维持涵义与对象若即若离的微妙关系,为胡塞尔对涵义和对象的区分作出一个合理的辩护。

关键词: 对象, 涵义, 真, 胡塞尔, 弗雷格