中山大学学报(社会科学版) ›› 2021, Vol. 61 ›› Issue (1): 173-184.doi: 10.13471/j.cnki.jsysusse.2021.01.022

• • 上一篇    下一篇

苏格兰启蒙学派视野中的商业社会、文明政体及其政治局限

谭安奎   

  • 收稿日期:2020-10-06 出版日期:2021-01-15 发布日期:2021-02-08
  • 作者简介:谭安奎,中山大学中国公共管理研究中心、政治与公共事务管理学院(广州 510275)。
  • 基金资助:
    国家社会科学基金项目“主体性权利与现代西方政治哲学中的‘人民’建构问题研究”(18BZX115)

  • Received:2020-10-06 Online:2021-01-15 Published:2021-02-08

摘要:

与试图吞噬社会的市场社会理念不同,作为一个韦伯式的“理想类型”概念,苏格兰启蒙学派所说的商业社会指的是一种以高度分工、相互依赖为根本特征的文明社会形态。普遍的相互依赖意味着人们摆脱了对特定他人的依赖和支配关系,而与商业社会的个人(民事)自由相适应的文明政体,则体现了商业社会理论的全部政治想象。然而,文明政体学说是把政治当作商业社会之派生物的结果,它遮蔽了政治相对于社会的自主性,因此既无法理解建构政治共同体的国内政治需求,更无从解释贸易猜忌的国际政治含义,甚至会导致商业社会的自我挫败。重新认识商业社会本身及其政治意涵和局限,是反思我们所处的商业时代及其政治困惑的重要前提。

关键词: 苏格兰启蒙运动, 商业社会, 市场社会, 文明政体, 政治的自主性