中山大学学报社会科学版 ›› 1987, Vol. 27 ›› Issue (2): 77-85.

• ---- • 上一篇    下一篇

《一代风流》在创作方法上表现的特点

 黄伟宗;    

  • 出版日期:1987-09-15 发布日期:1987-09-15

  • Online:1987-09-15 Published:1987-09-15

摘要:

 欧阳山是一位从开始受到象征主义、浪漫主义、批判现实主义、自然主义等创作方法影响,逐步发展为以革命现实主义为主导的作家。《一代风流》集中体现了他自成一体的创作方法特征。这就是:以辩证的现实观和艺术观把握现实,创造辩证的生活形象和人物形象,运用辩证的艺术手法和创造辩证的形象结构。他的理论和实践表明:作家对创作方法的运用是发展的,要找到适合自己的创作方法需要经过艰苦的探索;在革命现实主义中仍有多种创作方法存在的事实和发展可能;在每个作家的创作实践中,具有综合多种创作方法因素而自成一体的普遍现象。由此,欧阳山及其在《一代风流》中的实践,对历来和当今争论不休的创作方法实际意义问题,革命现实主义和创作方法是否存在和可以多样化问题,以及如何对待传统和西方现代派的创作方法问题,是有借鉴或启发意义的。