中山大学学报社会科学版 ›› 1990, Vol. 30 ›› Issue (4): 133-.

• ---- • 上一篇    

透过汉、法成语中的色彩词看中、法文化差异

蒲志鸿   

  • 出版日期:1990-12-15 发布日期:1990-12-15

  • Online:1990-12-15 Published:1990-12-15

摘要:

本文对古今汉语和法语成语中的色彩词进行分析对比,发现其使用频率、语用习惯、象征意义和生命力的不同,反映和证明了中国人和法国人在思维方式、文化色彩和传统继承方式上有着不少的差异。从中也清楚地看到语言与文化相互联系和相互作用的关系。因此,要学好外语,既要通过语言去学习文化,又要通过文化去提高语言水平。 

关键词:  , 汉、法成语中的色彩词, 中、法文化差异, 直觉思维, 抽象思维, 非固定性和非稳定性, 语言的延习性, 循例从众