中山大学学报社会科学版 ›› 1990, Vol. 30 ›› Issue (4): 78-.

• ---- • 上一篇    下一篇

论人类学在马克思思想史中的地位与作用

李安民   

  • 出版日期:1990-12-15 发布日期:1990-12-15

  • Online:1990-12-15 Published:1990-12-15

摘要:

本文第一次深入系统地探讨了人类学在马克思思想史中的地位,认为马克思思想发展的各个时期都包含有人类学内容。马克思晚年潜心于人类学的研究,作了大量笔记,并发现:要证明历史唯物主义的正确性,说明资本主义制度必将被新的社会制度所代替,就必须利用人类学调查得来的具体材料,必须利用证明社会有规律进化的人类学进化理论。事实上,人类学关于家庭、国家、所有制、私有财产等方面的研究成果都证明与丰富了历史唯物主义科学理论,并成为在德国古典哲学、英国政治经济学与法国空想社会主义之外的、马克思思想的又一个来源。

关键词:  , 马克思思想史, 人类学, 历史唯物主义, 进化论, 摩尔根