中山大学学报社会科学版 ›› 1990, Vol. 30 ›› Issue (4): 87-.

• ---- • 上一篇    下一篇

内蒙古土默特地区的都市化与蒙古族的文化变迁

麻国庆   

  • 出版日期:1990-12-15 发布日期:1990-12-15

  • Online:1990-12-15 Published:1990-12-15

摘要:

土默特地区本世纪50年代后快速发展的工业化和都市化,对当地的主体民族蒙古族的祜会文化产生了重大的影响。使大批蒙族成员走出了传统的封闭的农业社会,进入了快节奏、高效率的现代工业社会;不同族别人们之间的往来取代了昔日间限于民族社会内部的家庭宗族等自然关系;导致了蒙古族婚姻价值、家庭价值、宗教价值等观念发生了重大变迁;并在现代化态度上已明显地呈现出时代性。

关键词: 前工业都市, 工业都市, 都市化, 族际交往, 文化扩散, 文化变迁