中山大学学报社会科学版 ›› 1991, Vol. 31 ›› Issue (1): 1-7.

• ---- •    下一篇

从林则徐到孙中山

 陈锡祺   

  • 收稿日期:1990-09-25 发布日期:1991-01-15

  • Received:1990-09-25 Published:1991-01-15

摘要:

林则徐和孙中山是近代中国特别受到尊崇的两位伟大历史人物。他们都是近代伟大的爱国者、近代中国人向外国寻找救国真理的杰出代表。他们都集中地体现了中华民族精神中最优秀的成分。从林则徐到孙中山这80多年,是中华民族蒙受欺凌、耻辱和挫折的年代,也是中华民族艰苦奋斗和探索的年代。林则徐开创反殖民侵略和开眼看世界、向西方学习的事业,经过几代人的继承和发展,到孙中山开始了比较正规的资产阶级民主革命。林则徐和孙中山都是近代中国历史上开创了一个时代的人物。 

关键词:  , 林则徐, 孙中山, 中国人民反帝反封建斗争, 中国人向外国寻找救国真理的历程