中山大学学报社会科学版 ›› 1991, Vol. 31 ›› Issue (1): 112-119.

• ---- • 上一篇    下一篇

鸦片战争与近代反帝爱国文学

 陈则光   

  • 收稿日期:1990-06-20 发布日期:1991-01-15

  • Received:1990-06-20 Published:1991-01-15

摘要:

 本文主要阐述鸦片战争对近代文学的影响。例举当时反映鸦片战争的代表作家及其作品,其反帝爱国思想倾向,表现在对外国侵略者的揭露与鞭挞;对清廷投降派的讽刺与谴责;对英勇抗敌的群众、为国捐躯的将士,则热情的歌颂与赞美。中国文学从此建立了反帝爱国的战斗传统。甲午战争之后,反帝爱国文学由诗歌散文拓展到小说戏剧,实为传播爱国主义的生动教材,是近代文学最可宝贵的精神遗产。

关键词:  , 鸦片贸易, 南京条约, 近代意识, 爱国传统, 精神遗产