中山大学学报社会科学版 ›› 1991, Vol. 31 ›› Issue (1): 127-134.

• ---- • 上一篇    下一篇

一朵孤花 墙角明如许——龚自珍的“尊情说”述评

 张海元   

  • 收稿日期:1990-10-05 发布日期:1991-01-15

  • Received:1990-10-05 Published:1991-01-15

摘要:

 “尊情”是龚自珍论诗的核心,是他在批判封建“衰世”的“少作”遭到卫道者围攻后,对“情”与诗的古训反思的结果,其间有一个从不自觉到自觉的孕育过程。其内涵包括写真情、显个性及“受天下之瑰丽而泄天下之拗怒”三个方面。尊情即尊重自我,尊重人,在思想上表现出反理学的精神及朦胧的个性解放要求,对传统的“个性论”是个突破,也与“温柔敦厚”的诗教大异其趣。它对明清进步诗学观念有所继承,又与之有所区别,在鸦片战争时期独树一帜。虽有一定的局限性,但瑕不掩瑜。 

关键词:  , 龚自珍, &ldquo, 尊情说&rdquo, &ldquo, 人&rdquo, 的意识, &ldquo, 完&rdquo, 的标准, 审美意趣