中山大学学报社会科学版 ›› 1991, Vol. 31 ›› Issue (1): 22-31.

• ---- • 上一篇    下一篇

试论鸦片战争对中华民族自觉意识产生、发展的影响

 林家有   

  • 收稿日期:1990-08-15 发布日期:1991-01-15

  • Received:1990-08-15 Published:1991-01-15

摘要:

 鸦片战争作为中国近代史的开端,既是中国人民的不幸,又促使中华民族的猛醒。在半殖民地半封建中国,耻辱与奋斗,痛苦与觉醒交织在一起,中华民族经受了严重的考验。然而,中华民族毕竟是一个优秀的民族,它没有被西方资本主义侵略势力压垮,反而在抗争中觉醒,由一个自在的民族实体转变为自觉的民族实体。随着自觉民族意识的产生和增强,中华民族不仅保持了自己的伟大形象,傲然自立于世界先进民族之林,而且还为自己的强盛和向前发展奠定了牢固的基础。 

关键词:  , 中华民族自在实体, 中华民族自觉实体, 中华民族自觉意识, 中华民族的觉醒, 多元一体格局