中山大学学报社会科学版 ›› 1991, Vol. 31 ›› Issue (1): 32-40.

• ---- • 上一篇    下一篇

了解世界的起步和走向世界的实践

 钟卓安   

  • 收稿日期:1990-09-10 发布日期:1991-01-15

  • Received:1990-09-10 Published:1991-01-15

摘要:

 鸦片战争揭开了中国近代史的一页,林则徐、魏源等人提出了“师夷长技以制夷”的划时代的新思想,从而使清朝闭关政策在政治上宣告破产的同时,在思想上也开始崩溃。在太平天国农民运动和第二次鸦片战争的刺激下兴起的洋务运动,是“师夷长技以制夷”思想在中国近代的第一次大胆的社会实践。林则徐、魏源等地主阶级改革派,和曾国藩、左宗棠、李鸿章等洋务派,在阶级本质与思想主张方面,都是互相沟通的。他们在外敌侵略面前曾为挽救清朝而作出努力,并且对中国近代历史的进步作出过应有的贡献。 

关键词:  , 近代政治派别比较之一, 了解世界, 走向世界, &ldquo, 师夷长技以制夷&rdquo