中山大学学报社会科学版 ›› 1991, Vol. 31 ›› Issue (1): 50-60.

• ---- • 上一篇    下一篇

文化分层与西学东渐的开端进程——以新式教育为中心

 桑兵   

  • 收稿日期:1990-09-05 发布日期:1991-01-15

  • Received:1990-09-05 Published:1991-01-15

摘要:

 由于中国社会内部存在功能规范不同的士绅、市民和乡村三个文化层,西学东渐的进程在不同阶段受到本位文化结构的制约影响。乡村及市民的文化排他性弱,吸收内化力也差,因而在初期易于接受西式教育,并对官府士绅产生刺激和推动作用。1880年代以后,在思想先驱鼓动、主政派倡导、沿海士林风气变化和下层文化与西学互渗互长的夹击下,京师及各省士风发生明显转变,造成新学骤兴的局面,西式教育取代旧学的趋势已成定局。 

关键词:  , 文化分层, 西学东渐, 新式学堂, 文化内化力与文化排他性, 容闳市民社会, 走向世界的中国人