中山大学学报社会科学版 ›› 1991, Vol. 31 ›› Issue (1): 61-69.

• ---- • 上一篇    下一篇

开埠通商与近代中国的城市化问题(1840-1911)

 乐正   

  • 收稿日期:1990-09-20 发布日期:1991-01-15

  • Received:1990-09-20 Published:1991-01-15

摘要:

 鸦片战争以后,开埠通商现象对中国近代城市化进程产生了多方面的影响。一方面它扩大了原有的城乡差别,诱发农民进城谋生,改变了传统农本经济的超稳固状态,使部分农业从属于商业,部分乡村经济成为城市经济的附庸,从而启动了中国近代的城市化运动;另一方面,在半殖民地半封建历史条件下,它却未能助长中国工业化的正常发展.工业化不足与农村传统经济的存在,削弱了人口的“推拉”作用力,因而延缓了中国的城市化进程。 

关键词:  , 通商口岸, 人口转移, 城市化, 工业化, 商业化, 产业结构, 人口&ldquo, 推拉&rdquo,