中山大学学报社会科学版 ›› 1991, Vol. 31 ›› Issue (1): 70-78.

• ---- • 上一篇    下一篇

鸦片战争前后的今文经学与中国近代思想

 吴义雄   

  • 收稿日期:1990-09-10 发布日期:1991-01-15

  • Received:1990-09-10 Published:1991-01-15

摘要:

清代中叶今文经学的崛起,标志着中国传统社会的危机,是近代思想界对中国传统文化进行怀疑和再估价的前驱。今文经学的政治哲学和历史哲学意味着对旧时代的厌弃和对新时代的展望,对中国近代思想的主流产生了重大影响,近代思想在很大意义上是对清代中叶今文经学的继承与发展。 

关键词:  , 清代今文经学派, 康有为, 顾颉刚, 孔子作新王, 王道&mdash, &mdash, 霸道&mdash, &mdash, 孔子之道, 俟后圣, 大同书