中山大学学报社会科学版 ›› 1991, Vol. 31 ›› Issue (1): 79-85.

• ---- • 上一篇    下一篇

中国近代社会往何处去?——对某些青年学生模糊认识的一点澄清

李锦全   

  • 收稿日期:1990-04-04 发布日期:1991-01-15

  • Received:1990-04-04 Published:1991-01-15

摘要:

 鸦片战争是中国近代史的开端,也是帝国主义侵华使我国沦为半殖民地的转折点。本文从欧洲所谓先进国家的资本原始积累到发展过程进行分析,指出英国的殖民主义扩张必然走上侵华的道路,它绝不可能用先进带动落后的方式来帮助中国进步,而近代中国要想进入资本主义社会则是此路不通。中国人民只有进行反帝反封建斗争,坚持民主主义革命,才能推动近代社会前进。本文并以此澄清某些青年学生的模糊认识。 

关键词:  , 资本原始积累, 殖民主义扩张, 鸦片战争与英国侵华, 中国近代社会走向