中山大学学报社会科学版 ›› 1991, Vol. 31 ›› Issue (1): 8-21.

• ---- • 上一篇    下一篇

鸦片战争前后中国人面对西方双重挑战的回应

 陈胜粦   

  • 收稿日期:1990-09-10 发布日期:1991-01-15

  • Received:1990-09-10 Published:1991-01-15

摘要:

 鸦片战争是西方资产阶级建立“东方从属于西方”这样一个近代世界新格局过程中重要的一环。面对“侵略的西方”和“先进的西方”的双重挑战,在鸦片战争前后的中国出现了三种回应:1.闭关主义——导致误国的回应;2.甘当附庸——卖国主义的回应;3.以林则徐等人为代表的爱国主义的回应,即在坚决反抗“侵略的西方”的同时,学习“先进的西方”。这最后一种回应,是近代中华民族觉醒开端的最为重要的标志。本文提出的“挑战与回应”问题,作为一种研究近代中国的理论架构,同西方学者的“冲击与反应”模式,字眼相似,但内涵不同。 

关键词:  , 鸦片战争, &ldquo, 使东方从属于西方&rdquo, 的历史进程, 闭关政策, 近代中国的爱国主义, 近代先进的中国人学习西方, 研究近代中国的理论架构