中山大学学报社会科学版 ›› 1991, Vol. 31 ›› Issue (1): 94-102.

• ---- • 上一篇    下一篇

近代中国人对澳洲的认识与中澳早期交往

 余定邦   

  • 收稿日期:1990-09-04 发布日期:1991-01-15

  • Received:1990-09-04 Published:1991-01-15

摘要:

 所谓中国人发现澳洲的说法,尚未有确据。中国人对澳洲最初一点模糊认识,是西方传教士介绍过来的。明代载籍称澳洲为墨瓦蜡泥加。1866年和1876年,我国载籍才出现澳大利亚和新金山两个地名,19世纪中叶以后,在澳华侨日益增多,排华事件屡有发生。1878年,中澳官员在伦敦进行最初的接触,谈及中国在澳洲设领问题。在澳华侨于80年代也多次上书清朝政府要求设领保护。但由于英国殖民者的阻挠,直到1908年中国的总领事馆才在墨尔本开馆。 

关键词:  , 中澳交往, 徐继畲, 张德彝, 郭嵩焘, 王荣和, 余瑞, 梅光达, 薛福成