中山大学学报社会科学版 ›› 1991, Vol. 31 ›› Issue (3): 1-7.

• ---- •    下一篇

广州社会经济发展的历史启示——纪念中国共产党诞生70周年

 黎詠林; 郑佩玉   

  • 收稿日期:1991-05-06 发布日期:1991-05-15

  • Received:1991-05-06 Published:1991-05-15

摘要:

 解放后,广州社会经济以高于发达资本主义国家、高于亚洲“四小龙”经济增长速度向前发展。人均GNP(国民生产总值)缩小了与美国、日本等发达资本主义国家的差距。在较短的时间内,建立了以轻工业为主,门类比较齐全,设备比较先进的工业体系。农村经济结构逐步从单一的种植业经济,发展成为以种养业为主,农、林、牧、渔多种经营,农业、工业、建筑业和商业全面发展的新格局,人民物质文化生活水平不断提高。这充分显示了在中国共产党的领导下,社会主义的优越性和强大生命力。 

关键词:  , 中国共产党, 社会主义, 人均GNP, 经济结构, 经济机制