中山大学学报社会科学版 ›› 1991, Vol. 31 ›› Issue (3): 100-108.

• ---- • 上一篇    下一篇

论文艺的社会功能

 钟荔文   

  • 收稿日期:1991-04-04 发布日期:1991-05-15

  • Received:1991-04-04 Published:1991-05-15

摘要:

本文着重分析了文艺社会功能的两种极端观点的代表性论点,并在这个基础上,从美感心理角度对文艺社会功能问题作进一步探讨。文章阐明了艺术审美的心理特质(包括创作中的艺术思维和欣赏中的审美心理机制),指出文艺审美教育功能的认识功能、教育功能、审美功能三者的关系是辩证统一的。文艺的认识功能是教育功能的基础和一翼,教育功能是认识功能的深化和延伸,文艺的审美功能是认识功能和教育功能的负载者,同时,文艺的认识功能和教育功能又是文艺审美的最终归宿。 

关键词:  , 审美功能, 认识功能, 教育功能, 寓教于乐