中山大学学报社会科学版 ›› 1991, Vol. 31 ›› Issue (3): 120-127.

• ---- • 上一篇    下一篇

论现代中国文艺的灵魂——《在延安文艺座谈会上的讲话》新探

 吴锦生   

  • 收稿日期:1991-04-19 发布日期:1991-05-15

  • Received:1991-04-19 Published:1991-05-15

摘要:

 毛泽东同志科学地总结“五四”以来现代中国文艺运动的成就、经验和教训,提出“我们的文学艺术都是为人民大众的”观点,解决了文艺为谁服务和怎样服务的根本问题,指明了现代中国文艺发展的方向,丰富和发展了马克思主义文艺理论,成为现代中国文艺的灵魂。今天,我们既要坚持,也要发展这个观点。任何其它文学思想,都不可能取代它在现代中国文艺中的主导地位。 

关键词:  , 灵魂, 主导地位, 精髓, 正确方向, 灵魂作用, 凝聚力