中山大学学报社会科学版 ›› 1991, Vol. 31 ›› Issue (3): 50-56.

• ---- • 上一篇    下一篇

评萨特的“人就是自由”与“自由选择”

 施为民   

  • 收稿日期:1991-04-10 发布日期:1991-05-15

  • Received:1991-04-10 Published:1991-05-15

摘要:

 本文运用历史唯物主义的基本观点分析萨特的存在主义人生哲学,指出萨特关于人的本质的说教乃是抽象的人性论。萨特把“自由选择”作为人生价值的基础,这实际上是在宣扬一种个人至上的利己主义人生哲学。文中阐述了马克思主义的人的本质观,论述了在社会和个人的相互关系中社会是矛盾的主导方面,人生的价值首先是社会的责任和贡献,同时社会要尊重个人,满足个人的合理需要。 

关键词:  , 萨特, 存在主义哲学, 人生价值观, 自由, 自由选择