中山大学学报社会科学版 ›› 1991, Vol. 31 ›› Issue (3): 57-65.

• ---- • 上一篇    下一篇

逻辑哲学的历史背景、涵义及其范围

 郑文辉   

  • 收稿日期:1991-01-03 发布日期:1991-05-15

  • Received:1991-01-03 Published:1991-05-15

摘要:

 逻辑哲学是目前国际逻辑学界和哲学界研究的热门课题,而在我国对它的研究则处于起步阶段。逻辑哲学是逻辑学和哲学相关研究的结果,它不同于哲学逻辑或元逻辑,也不同于语言哲学或数学哲学,它研究由逻辑学引发的哲学问题,特别研究形式系统和哲学逻辑中的哲学问题。逻辑哲学是哲学和逻辑学联系的中介,它本质上属于哲学。本文简要探讨逻辑哲学的研究历史、产生背景、基本涵义及研究范围。 

关键词:  , 逻辑哲学, 哲学研究的逻辑倾向, 逻辑研究的哲学倾向, 哲学逻辑, 元逻辑, 语言哲学, 数学哲学, 领域哲学