中山大学学报社会科学版 ›› 1991, Vol. 31 ›› Issue (3): 89-89.

• ---- • 上一篇    下一篇

李坚论许崇清与广州市民大学

 进之   

  • 发布日期:1991-05-15

  • Published:1991-05-15

摘要:

 <正> 历史系离休教师李坚副教授最近在文献研究中发现许崇清创办广州市民大学,这“是中国教育史上空前的事业”,并撰文加以论述,该文载于《广东史志》1991年第3期。李坚指出,1920年前后,有两股热潮席卷全国,一是研究和宣传社会主义,一是各省纷纷筹办大学。1920年底,陈独秀带着一套改革教育方案来广州,陈炯明答应他创办广东大学,后因经费无着,大学成立的计划被搁置。正当广东大学办不成,陈独秀一气之下准备离去之时,广州市教育局长许崇清提出仿效美国大学扩大教育运动的办法,创办一所市民大学。起先不用建校舍,也无需专职教授,只要少量经费,便可开办。这一设想得到市长孙科的支持。于是,1921年5至7月间,《广东群报》等,就相继出现有关市民大学的消息。 

关键词:  , 许崇清, 市民, 广州, 广东, 李坚