中山大学学报社会科学版 ›› 1992, Vol. 32 ›› Issue (1): 1-10.

• ---- •    下一篇

中国金融宏观调控机制的问题与改革

 陆军   

  • 收稿日期:1991-07-10 发布日期:1992-01-15

  • Received:1991-07-10 Published:1992-01-15

摘要:

 中央银行的专设与信贷资金管理体制的改革,为中央银行通过准备金制度间接调控金融奠定了基础。但是,以贷款规模控制为主要特征的信贷计划行政指标控制约束了间接调控手段的使用,而计划的误差较大,货币政策可信程度不高,传统的资金供给制也未根本打破。在宏观金融决策方面,干扰、牵制因素过多,中央银行的资产规模难以控制。贷款规模控制不能适应改革与发展的要求。金融宏观调控机制需要进一步改革与完善。 

关键词:  , 金融宏观调控, 准备金制度, 信贷计划, 贷款规模, 货币政策